Desde la FCMUNA instan a la prevención y educación para evitar enfermedades renales

Bajo el lema “Salud Renal para todos”, los departamentos de Nefrología Adultos y Pediátrico de la Facultad de Ciencias Médicas UNA – Hospital de Clínicas llevaron a cabo un acto conmemorativo con consultas para chequeo del perfil renal en pacientes adultos y pediátricos además de control de peso, presión arterial, glicemia y charlas sobre alimentación para pacientes renales. La actividad tuvo lugar en el hall central del centro asistencial donde los presentes también disfrutaron de un desayuno nutritivo y música a cargo del grupo Jopará Folk quienes amenizaron la jornada con ritmos latinos.
El Día Mundial del Riñón se celebra cada segundo jueves de marzo, fecha establecida en 2006 por la Sociedad Internacional de Nefrología y de las federaciones que reúnen a las poblaciones renales en el mundo para concientizar sobre la función que cumplen los riñones y la alta prevalencia de las enfermedades renales a nivel global, ya que una de cada diez personas padece alguna enfermedad renal en este momento. Este año principalmente se destaca la importancia del acceso equitativo a la atención y medicación adecuada.
El Prof. Fernando Da Ponte, jefe del departamento de Nefrología Adultos de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA habló sobre los riñones, su función para el organismo y la importancia de entender cómo cuidarlos. Agregó que la enfermedad renal crónica impacta fuertemente en la población mundial y en la economía, más aún en países en vías de desarrollo como el nuestro, por lo que apela a un mayor compromiso de los gobernantes con la salud pública, de manera a garantizar el acceso equitativo a un tratamiento para quienes padecen la enfermedad.
“Necesitamos un mayor compromiso por parte de los que dirigen o gobiernan la salud pública en cuanto al financiamiento, sobre todo en el tratamiento sustitutivo de la función renal como es la diálisis. Hoy tenemos medicamentos que pueden retardar la enfermedad renal crónica brindando una buena calidad de vida a los pacientes renales, pero estos deben estar al alcance de todos y ahí viene el criterio de la equidad. Y en ese sentido las autoridades deberían poner al alcance de todos los pacientes esta medicación en forma sostenible y de esta manera podamos hablar realmente de una salud renal para todos”, enfatizó el Dr. Da Ponte.
Por su parte la Dra. Gabriela Gutiérrez, especialista del Departamento de Nefrología Pediátrica hizo hincapié en la importancia de una alimentación saludable, especialmente en niños para prevenir enfermedades y promover un crecimiento adecuado.
“La alimentación saludable es fundamental para el buen funcionamiento de todo nuestro organismo, ya que es el encargado de aportar los nutrientes necesarios. En el caso de los niños, para un crecimiento y desarrollo adecuado además para prevenir ciertas enfermedades. Por eso en el consultorio de Nefrología Pediátrica enseñamos a los padres que una alimentación saludable es fundamental”.
En tanto el decano de la FCMUNA, Mgtr. Prof. Dr. Manuel Cuenca, destacó la gran labor de los departamentos de Nefrología Pediátrica y de Adultos en la atención de pacientes con afecciones renales y trasplantes, pero que, pese al esfuerzo y buen trabajo realizado por los médicos y profesionales del área de salud renal, el objetivo debería ser evitar llegar al trasplante priorizando la prevención a través de la educación para evitar enfermedades renales.
“En la Facultad de Ciencias Médicas y el Hospital de Clínicas nos distinguimos como un centro de formación y referencia con los mejores recursos profesionales para dar asistencia a los pacientes con afección renal y en la realización de trasplantes renales, y eso es algo que hay que destacar de ambos departamentos por la hermosa tarea que realizan al no cansarse y a seguir bregando por tener una salud adecuada y la educación es lo más importante”.
Por último, se realizó un taller de prácticas saludables a cargo del Chef Javier Ramírez, más conocido como Pepi, quien enseñó a los presentes como elaborar alimentos más saludables, atendiendo a que se acerca la Semana Santa.

San Lorenzo, 14 de marzo de 2024.-

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