Jornada de Alimentación y Nutrición en el Hospital de Clínicas

En conmemoración del Día Nacional del Nutricionista y el Día Internacional de la Alimentación, la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) este miércoles 16 de octubre se llevó a cabo una jornada especial dedicada a la importancia de la alimentación en la salud, con charlas educativas sobre nutrición, recomendaciones alimenticias para pacientes oncológicos y su implicancia en el tratamiento del cáncer de mama. Además, se abordó la efectividad de las dietas de moda.
Del evento participaron el decano de la Facultad de Ciencias Médicas, Prof. Dr. Osmar Cuenca Torres, el Dr. Manuel Bernal, vicedirector del Hospital de Clínicas, la Lic. Raquel Franco, jefa del Departamento de Nutrición, Alimentación y Dietoterapia, profesionales del área, pacientes, personal administrativo de la institución y público en general.
Durante el acto el decano de Medicina UNA congratuló a los profesionales nutricionistas que forman parte del Hospital de Clínicas, valorando el trabajo que realizan y por organizar actividades educativas que promuevan una alimentación saludable. “Agradezco la gran tarea que realizan en nuestro hospital escuela, proporcionando una alimentación diferenciada para nuestros pacientes, especialmente para aquellos en tratamiento oncológico. Agradezco también a nuestros funcionarios por su labor silenciosa, asegurando una alimentación adecuada que salva vidas”.
Por su parte la Lic. Raquel Franco, destacó la importancia de una alimentación adecuada y la necesidad de consultas nutricionales personalizadas. «Queremos ofrecerles a todos los pacientes que acuden al Hospital de Clínicas un día diferente, con acceso a charlas educativas sobre nutrición y dietética. Una de las charlas es en conmemoración del Octubre Rosa, abordando las recomendaciones alimenticias para pacientes con cáncer de mama», expresó.
El evento también se centró en la evaluación de las dietas de moda, que son populares en internet pero a menudo no están adaptadas a las necesidades individuales de cada persona. «Hoy en día, muchas personas buscan dietas en internet, pero lo correcto es hablar de esquemas de alimentación adecuados a cada patología del paciente, ya que todos somos diferentes», explicó la nutricionista.
Subrayó la importancia de una alimentación equilibrada y variada, siguiendo las leyes de Pedro Escudero sobre calidad, cantidad, armonía y adecuación de los alimentos. «El objetivo es que las dietas sean agradables a la vista y al paladar, adaptadas a la economía y situación actual del paciente, para asegurar una mejor adherencia al tratamiento.»
Durante la jornada los asistentes tuvieron la oportunidad de hacerse un escaneo de composición corporal y recibir orientación nutricional mediante la balanza de última generación InBody, de la empresa SIEGEN S.A. “Esta balanza de última generación nos permite ver el porcentaje de grasa y masa muscular de cada persona, ayudándonos a ofrecer recomendaciones más precisas y personalizadas”, subrayó la Lic. Franco.
Además, invitó al público a acudir a especialistas en nutrición para seguir un plan nutricional adecuado. «La recomendación es siempre consultar a un especialista para obtener un tratamiento efectivo y eficaz».
El evento que contó con la colaboración de varias empresas fue un éxito, destacando la relevancia de la nutrición en la salud y el bienestar, y fortaleciendo el compromiso de la Facultad de Ciencias Médicas con la educación y la atención de calidad.

San Lorenzo, 16 de octubre de 2024

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