Especialista de la FCMUNA brinda consejos para una Semana Santa saludable

La Prof. Dra. Sandra Samudio, especialista en medicina interna de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA, Hospital de Clínicas, enfatiza la importancia de tomar precauciones para prevenir enfermedades como el dengue y el COVID-19, en especial aquellas personas que prevén viajar o recibir visita en Semana Santa. Igualmente, insta a mantener una alimentación adecuada, más todavía en el caso de los pacientes con enfermedades crónicas, evitando así descompensaciones.
Advierte sobre los riesgos asociados con los excesos alimentarios que se suelen dar en los días santos, especialmente con comidas tradicionales como la chipa y otros altos en grasas. Además, destaca la necesidad de que personas enfermas eviten viajes que puedan contribuir a la diseminación de enfermedades, tanto del dengue como del COVID-19, a otras regiones del país.
En cuanto a la alimentación, la Dra. Samudio hace hincapié en la importancia de la educación alimentaria, especialmente para pacientes con enfermedades crónicas como la insuficiencia cardíaca, problemas renales y hepatopatía crónica, entre otros, prestando atención a los adultos mayores. Sobre todo, recomienda no abandonar la medicación ni salirse drásticamente de la dieta con abuso de grasas y sal, lo cual puede desencadenar descompensaciones graves.
No obstante, destaca el cambio cultural en la gastronomía, donde los pacientes con enfermedades crónicas están más conscientes de la importancia de preparar alimentos saludables. “Por supuesto un bocadillo no es el problema, darse un permitido, sin abusar y sin abandonar la medicación. También es importante hidratarse bien”, acotó.
La especialista también señala el aumento de accidentes de tránsito durante estos feriados, instando a evitar el consumo de alcohol si se va a conducir. En cuanto a la alimentación, la Dra. Samudio recomienda consumir alimentos cocinados que se ingieran inmediatamente después de su preparación, para evitar la proliferación de bacterias que puedan causar enfermedades gastrointestinales.
Además, insta a seguir medidas de prevención contra el COVID-19, como el lavado de manos, el distanciamiento social y el uso de tapabocas. Finalmente, desde el Hospital de Clínicas hacen un llamado a la responsabilidad individual en la prevención del dengue, destacando la importancia del uso de repelente, especialmente durante el amanecer y el atardecer, momentos de mayor actividad del mosquito transmisor, así como a usar mangas largas si vamos a estar expuestos al sol y al aire ambiente también, para evitar la picadura.
En dicho sentido, advierte que el dengue puede tener un genio evolutivo muy impredecible, que a veces, en horas puede producirle descompensación al paciente, por lo que si está enfermo y se traslada a un lugar que a lo mejor no tienen un sistema sanitario apropiado para recibirlo, puede poner en riesgo su vida. Por otro lado, menciona que probablemente uno esté llevando el virus, que se transmite a través de la picadura del mosquito, a una zona donde tal vez todavía está libre de esta enfermedad.

San Lorenzo, 25 de marzo de 2024.-

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