Recomendaciones alimenticias para enfrentar las bajas temperaturas

Lic. Anselma SchininiAnte la llegada del frente frío, desde la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción, Hospital de Clínicas, brindan recomendaciones para soportar las bajas temperaturas con ayuda de una alimentación rica en frutas y vegetales de temporada como los cítricos, que ayudan a elevar las defensas, y proteínas de alta calidad como carnes, pescado, pollo y huevos. Así también infusiones a temperatura adecuada, caldos y sopas que aportan nutrientes al organismo.

La Lic. Anselma Schinini, nutricionista del Dpto. de Nutrición y Dietoterapia del Hospital de Clínicas, indicó que lo ideal para elevar las defensas son las frutas y vegetales crudos en lo posible, aunque con el frío, las personas prefieran consumir alimentos cocinados y calientes. “Justamente las frutas que se necesitan son las que crecen en la estación adecuada, por ejemplo, en invierno abundan los cítricos como el limón, la naranja, pomelo, o mandarina por su alto componente de vitamina C, que son buenísimos para elevar las defensas del cuerpo. Así también estar en contacto con el sol ya que eso ayuda a activar la vitamina D y consumirla en forma de betacarotenos para que el cuerpo también produzca vitamina A, que también ayudan al sistema inmunológico”.
Respecto a las proteínas, señaló la importancia de su consumo en buenas cantidades y se encuentran en el pollo, las carnes rojas, pescados, huevos y productos lácteos como el queso, leche y yogurt, pues ayudan a elevar las defensas debido a su alto valor biológico al contener todos los aminoácidos esenciales.
Sobre las infusiones calientes como el mate, cocido, o té, dijo que, aunque aporten cierto tipo de sustancias, la recomendación es que no se consuman excesivamente calientes, porque pueden dañar la piel del esófago y quemar el epitelio esofágico.
En cuanto a los remedios yuyos como la borraja, anís, manzanilla, que coloquialmente son conocidas sus propiedades para combatir el resfriado, o eliminar el catarro, incluso el uso de hojas de eucalipto para baños de vapor o nebulizaciones; señaló que pueden ser utilizadas en personas sanas. No así en aquellas con patologías de base u otro tipo de afecciones como los enfermos renales, quienes deben evitar su uso.
Las personas con patologías de diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares deben controlar la ingesta de sodio, cuidar las porciones, evitar alimentos grasientos y consumir suficiente agua. Sobre todo, ahora que estamos en temporada en que abundan las ofertas de comidas típicas por las festividades de San Juan, por su alto nivel de grasa. Por lo que se insiste en cuidar bastante la alimentación y consumir alimentos que ayuden a elevar las defensas.
Cabe recordar que, si bien la sal es el principal aportante de sodio, éste se encuentra en todos los alimentos, pues al ser un conservante, los alimentos procesados o muy elaborados contienen mucho Sodio. “Esto hace que se eleve la presión arterial y los problemas cardiovasculares, más aún en estas fechas en que se consume mucha comida grasienta, por lo que hay que tratar de no exagerar porque afecta considerablemente la salud”.
Cuidar las porciones siempre son las recomendaciones o consumir lo más liviano posible desde el punto de vista nutricional, por ejemplo, en vez de usar manteca o grasa de cerdo, reemplazarlo por aceite. Otro punto importante es la hidratación, consumir mucha agua es fundamental pues ayuda a eliminar toxinas y además ayuda a mantener sano y limpio el riñón.

  

San Lorenzo, 13 de junio de 2023.

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