Ocho cocineros se dedicarán exclusivamente a la elaboración de menús festivos, en el Hospital de Clínicas de la FCMUNA

En el Hospital de Clínicas de la FCMUNA se están ultimando detalles para brindar una cena especial a cerca de 600 personas durante la Nochebuena y Navidad. Un esfuerzo logístico, que inicia este jueves 21, para elaborar menús diferenciados tanto para el personal de guardia como para pacientes.
La jefa del Departamento de Nutrición y Dietoterapia de la FCMUNA y el Hospital de Clínicas, Lic. Raquel Franco, informó que para los funcionarios de guardia (personal sanitario, administrativo y otros), durante la Nochebuena, se destacan platos como lengua a la vinagreta, milanesa de carne, peceto relleno y pechuga rellena, sopa paraguaya y ensalada primaveral. Además, un postre especial: cupcakes elaborados en la panadería del hospital.
Los pacientes, bajo supervisión médica, podrían disfrutar de opciones como pollo al horno con ensalada de arroz, sin mayonesa, adaptadas a sus necesidades de salud. Se consideran también menús diferenciados para aquellos con condiciones postquirúrgicas o que requieran una dieta específica.

El 25, el día de Navidad, prepararán también un menú diferenciado, ofreciendo asado a la olla con ensalada de papas para los funcionarios y además pan dulce como postre. En tanto, para los pacientes se evalúa la posibilidad de ofrecerles peceto al horno con puré de papas, siempre que no transgreda las indicaciones médicas de cada uno.
Es importante destacar que los recursos utilizados provienen del listado previsto para el año, optimizando existencias, sin compras adicionales. Ocho cocineros se dedicarán exclusivamente a la elaboración de estos menús festivos, recibiendo apoyo de todo el departamento, especialmente durante el día del emplatado.
Los preparativos inician temprano el 24 y el 25, y se hace un llamado a las diversas Cátedras y Servicios para retirar los platos entre las 17:00 y las 18:30 horas, asegurando una entrega eficiente y sin contratiempos. La comunidad del hospital espera que esta iniciativa contribuya a la contención en momentos en que uno se encuentra lejos de la familia, por tener que pasar estas fechas tan especiales en el hospital.
Comentó que en total se espera distribuir entre 350 y 400 platos especiales para el personal de guardia y aproximadamente 200 para los pacientes. Las cifras pueden variar según las indicaciones médicas para que los pacientes puedan o no degustar los platos, así como del listado de los trabajadores designados para las guardias.

San Lorenzo, 21 de diciembre de 2023.-

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